На этой странице собраны статьи, представляющие интерес для людей, увлеченных прогулками, походами, активным отдыхом на природе или просто ведущих спортивный образ жизни. К каждой статье можно дать свой комментарий или поделиться своим личным опытом. Самые интересные и полезные комментарии могут быть включены в состав статьи (с упоминанием автора). Если вам есть, что сказать, не стесняйтесь, пишите.

Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.

 


Съедобные грибы

    Подосиновик
    Белый гриб
    Рыжик
    Маслята
    Лисички
    Черноголовик
    Подберезовик
    Зеленый моховик
    Опенок осенний
    Сыроежка
    Горькушка
    Волнушка
    Черный груздь
    Колпак кольчатый
    Козляки

Несъедобные грибы
    Мухомор

- Если не секрет, куда вы ходите за грибами?

- Да к соседям, на балкон.

- Как интересно. И какие грибы они там выращивают?

- Разные встречаются. Они их там сушат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.

        Для каждого вида гриба приведена краткая информация - встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.
        Время появления грибов - это "среднее по больнице". Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.

        Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.

        Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.

        Смотрите и наслаждайтесь.

 

 
 

Подосиновик.

 
 

        Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика - сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Очень красивый (и вкусный) гриб.

 
  Подосиновики на камне  
  Подосиновики на камне.  
  Грибы подосиновики  
  Грибы подосиновики.  
  Фото подосиновика. Красавец подосиновик  
  Красавец подосиновик.  
  Фото подосиновика. Подосиновик бочонок  
 

Подосиновик бочонок.

 
  Фото подосиновика. Осенний подосиновик на берегу озера  
 

Осенний подосиновик на берегу лесного озера.

 
 

 Гриб подосиновик в траве

 
   Гриб подосиновик в траве.  
   Гриб подосиновик в хвойном лесу  
  Гриб подосиновик в хвойном лесу.  
   Фото подосиновика. Молодой красивый подосиновик  
  Молодой красивый подосиновик.  
   Фото подосиновика. Мощная грибница подосиновиков - здесь их 15 штук (или больше)  
  Мощная грибница подосиновиков - здесь их 15 штук (или больше).  
   Крепкие молодые грибы подосиновики во мху  
  Крепкие молодые грибы подосиновики во мху.  
  Гриб подосиновик на стенке оврага  
  Гриб подосиновик на стенке оврага.  
  Гриб подосиновик фото. Два молодых подосиновика.  
  Два молодых подосиновика.  
   Фото. Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу.  
  Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу. Не рвите их.  
     
 

Белый гриб.

 
 

        Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба - с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.

 
  Фото белого гриба. Белый гриб красавец  
 

Белый гриб. Красавец?

 
   Фото белого гриба. Боровик после дождя  
   Боровик после дождя.  
   Фото белого гриба. Белый гриб красавец  
  Белый гриб.  
  Фото белого гриба. Белый гриб на заросшей лесной дороге  
  Белый гриб на заросшей лесной дороге.  
   Фото белого гриба. Маленький белый гриб в траве  
  Маленький белый гриб в траве.  
   Фото белого гриба. Маленький белый на дороге после дождя  
  Маленький белый на дороге после дождя.  
  Фото белого гриба. Белый гриб на дороге  
  Белый гриб на обочине лесной дороги.  
  Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила.  
  Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила.  
   Фото белого гриба. Шоколадный боровик  
  Шоколадный боровик.  
     
 

Рыжик. 

 
 

        Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора рыжика - сентябрь.

        Можно варить, жарить и солить.

        Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.

 
   Фото рыжика. Рыжики вид сверху  
  Рыжики, вид сверху.  
  Грибы рыжики  
  Грибы рыжики.  
  Грибы рыжики с изнанки  
  Грибы рыжики с изнанки.  
   Гриб рыжик еловый. Вид сбоку.  
  Гриб рыжик еловый. Вид сбоку.  
  Рыжики еловые - мастера маскировки  
  Рыжики еловые - мастера маскировки.  
  Гриб рыжик еловый в листве  
  Гриб рыжик еловый в листве.  
     
 

Маслята. 

 
 

        Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора маслят - с середины августа и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.

 
  Фото масленка. Маслята во мху  
  Маслята во мху.  
  Фото масленка. Семейка маслят  
  Семейка маслят.  
   Грибы маслята в траве  
  Грибы маслята в траве.  
  Фото масленка. Маслята на проселочной дороге (брать не рекомендуется)  
  Маслята на проезжей проселочной дороге (брать не рекомендуется).  
     
 

Лисички. 

 
 

        Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек - июнь и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Основное достоинство лисичек - они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли - ваше.

 
  Фото лисички. Семейка лисичек.  
  Семейка лисичек.  
   Фото лисички. Гнездо лисичек.  
  Гнездо лисичек.  
   Грибы лисички среди камней.  
  Грибы лисички среди камней.  
     
 

Черноголовик. 

 
 

        Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика - август и начало сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.

 
  Гриб черноголовик во мху.  
  Гриб черноголовик во мху.  
   Замаскировавшийся гриб черноголовик  
  Замаскировавшийся гриб черноголовик.  
  Гриб черноголовик в траве  
  Гриб черноголовик в траве.  
     
 

Подберезовик. 

 
 

        Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика - с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Гриб не самый выдающийся, но зато он - один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.

 
   Фото подберезовика. Молодые подберезовики  
  Молодые подберезовики.  
  Фото подберезовика. Молодые подберезовики  
  Подберезовики.  
  Гриб подберезовик  
  Гриб подберезовик.  
  Гриб подберезовик. Первый снег.  
  Гриб подберезовик. Первый снег.  
  Гриб подберезовик под снегом  
  Гриб подберезовик под снегом.  
   Фото болотного подберезовика. Болотные подберезовики  
  Болотные подберезовики.  
   Молодой болотный подберезовик  
  Молодой болотный подберезовик.  
     
 

Зеленый моховик. 

 
 

        Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика - август и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.

 
  Фото моховика. Зеленый моховик  
  Зеленый моховик.  
  Фото моховика. Зеленый моховик на болоте.  
  Зеленый моховик на болоте.  
     
 

Опенок осенний. 

 
 

        Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят - сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.

        Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

        Осторожно! Имеет ложных двойников.

 
  Фото опенка осеннего. Опенок осенний, вид снизу  
  Опенок осенний, вид снизу.  
  Фото опенка осеннего. Опенок осенний, вид сверху  
  Опенок осенний, вид сверху.  
     
 

Сыроежка. 

 
 

        Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки - август.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Целенаправленно, "на сыроежку", редко кто ходит. Собирают их, в основном, "с горя" в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.

 
   Фото сыроежки. Две сыроежки и рядовка  
  Две сыроежки и рядовка.  
   Гриб сыроежка на грибной тропе  
  Гриб сыроежка на грибной тропе.  
     
 

Горькушка.  

 
 

        Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки - август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.

 
  Фото. Горькушки  
  Горькушки.  
     
 

Волнушка. 

 
 

        Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.

        Используется для засолки.

        Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки - конец августа и начало сентября.

        Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.

 
  Гриб волнушка.  
  Гриб волнушка.  
  Гриб волнушка летом.  
 

Гриб волнушка летом.

 
   Гриб волнушка и мох.  
  Гриб волнушка и мох.  
     
 

Черный груздь. 

 
 

        Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя - август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.

 
  Гриб черный груздь в листве.  
  Гриб черный груздь в листве.  
   Фото черного груздя. Черный груздь в траве  
  Черный груздь в траве.  
     
 

Колпак кольчатый

 
 

        Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого - август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.

 
   Гриб колпак кольчатый. Молодой.  
  Гриб колпак кольчатый. Молодой.  
   Фото. Колпак кольчатый. Старый.  
  Гриб колпак кольчатый. Старый.  
     
 

Козляки

 
 

        Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора козляков - август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.

        Хотя, может Вам повезет больше...

 
   Фото. Козляки.  
  Козляки.  
   Семейство грибов козляков  
  Семейство козляков  
     
 

Мухомор. 

 
 

        Мухомор - ядовитый гриб. Собирать и есть - нельзя. Смотреть и любоваться - можно.

 
   Фото. Мухомор  
  Мухомор  
  Фото. В грибной год любых грибов много  
  В грибной год любых грибов много  
     
          Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.  
     
          Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
        с пометкой Грибы Ленинградской области 2017
 

       

Отзывы  

 
#8 Виктор Николаевич 29.05.2016 09:49
Цитирую Тузик:
Загадка природы.
Соя в колбасе - это ГМО, а собранные подслеповатой бабкой грибочки недалеко от автодороги - натурпродукт.
От ГМО пока что никто не помер, а вот траванувшихся грибами - каждый год в морге штабелями складывают...

ГМО - это прямой путь к онкологии, по статистике в России каждая шестая смерть от рака. Статистика включает и стариков, и другие болезни, и несчастные случаи и т.д. Интересно, сколько от грибов? И потом, в лес надо ходить самому.
Цитировать
 
 
#7 Lesnik 22.05.2016 23:24
Гриб пошел.
Вчера, 21 мая, был обнаружен первый подберезовик. Переросток.
За Приозерском, ближе к Карелии.
Цитировать
 
 
#6 Юрий 22.10.2015 20:08
Как сказал Константин Кинчев в интервью Нашему радио:
В этом году грибов мало. Ну и что.
Меньше грибов - чаще ходишь в лес!
Цитировать
 
 
#5 Lesnik 10.10.2015 18:09
4окт.2015
Сравнительная дегустация.
Сходили на днях прогуляться по осеннему лесу. Грибы есть. Понемногу, зато всякие разные.
Белые, подосиновики, маслята, черноголовики, еловые рыжики, зеленые моховики, подберезовики, плюс разные солонушки.
Было принято решение устроить сравнительную дегустацию добычи.
Подберезовики и солонушки в конкурсе не участвовали.
Грибы было решено употребить в вареном виде, чтобы их вкус был наиболее чистым.
В варку пошли только шляпки, как наиболее вкусная часть гриба. Остальное отправилось в сушку - на голодную зиму.
Результаты.
Четкий и насыщенный грибной вкус у белого гриба.
Чуть пряный, с оттенком солонушек, у еловых рыжиков.
Пряный и насыщенный у масленка.
Черноголовик немного потерялся, грибной вкус очень слабый, едва уловимый.
Утонченный грибной вкус у подосиновика.
Сказать, что белый или рыжик - самый вкусный гриб - нельзя. Все грибы оказались очень хороши по своему. Явного фаворита выбрать невозможно.
Цитировать
 
 
#4 Тузик 30.09.2015 23:14
Загадка природы.
Соя в колбасе - это ГМО, а собранные подслеповатой бабкой грибочки недалеко от автодороги - натурпродукт.
От ГМО пока что никто не помер, а вот траванувшихся грибами - каждый год в морге штабелями складывают...
Цитировать
 
 
#3 Доброхот 04.08.2015 22:56
Красивые фотографии...
А вот нынешнее лето чего-то нас грибками не балует. Сухо.
Ну, да ладно, с осенними дождями наверстаем.
Цитировать
 
 
#2 Петрович 30.07.2014 22:38
Век живи, век учись!
Не знал, что подосиновики белыми бывают.
Встречал подобный гриб несколько раз. Но думал, что это обычный красный, который просто от жары выцвел. А оказывается, это отдельная порода, да еще и в Красную книгу занесенная.
Цитировать
 
 
#1 Lesnik 08.07.2014 00:50
Хороший фотоальбом.
Вдохновляет!
Хочется взять корзинку и бежать в лес.
Цитировать