Парк Павловские Колтуши

 

Краткая история парка Павловские Колтуши
Достопримечательности парка Павловские Колтуши
Описание места
Наличие водоема
Как доехать до парка Павловские Колтуши
Карта. Парк Павловские Колтуши

        Павлово, научное село Павлово, Павловские Колтуши – поселок, находящийся во Всеволожском районе Ленинградской области. На его территории расположен небольшой, но уютный парк, который можно использовать для коротких прогулок и зимой и летом.

 

Краткая история парка Павловские Колтуши

        До 1920 года эта территория принадлежала Колтуши. После развития научного городка село выделилось в отдельную единицу и получило имя своего легендарного основателя - знаменитого русского ученого И. П. Павлова. Здесь он жил и работал последние 12 лет своей жизни. Стоит упомянуть, что Иван Петрович Павлов был первым русским Нобелевским лауреатом и получил статус «первого физиолога мира».

Въезд на территорию парка Колтуши. Фото.

Достопримечательности парка Павловские Колтуши

        Стела в честь выдающихся людей поселка Колтуши
        При въезде в Павлово расположены отделанные мрамором пилоны, на которых золотыми буквами написано слово “Павлово”. Справа от них находится памятник-стела, посвященная легендарным людям Колтушей: академику Павлову и генерал-лейтенанту Павлу Чоглокову (герою войны 1812 года и бывшему владельцу поместья Колтуши).

 Стела в честь выдающихся людей поселка Колтуши. Фото.
        Памятник академику Павлову с собакой (1951 год, скульптор В.В.Лишев)

        Среди литературоведов есть мнение, что И.П.Павлов был прообразом Филиппа Филипповича Преображенского – профессора из повести Булгакова «Собачье сердце». По крайней мере, цитата из повести М.Булгакова «Собачье сердце», выражающая мысли Шарика, очень точно подходит к описанию Павлова: «Он умственного труда господин, с культурной остроконечной бородкой и усами седыми, пушистыми и лихими, как у французских рыцарей, но запах по метели от него летит скверный, больницей.».

 Памятник академику Павлову с собакой (1951 год, скульптор В.В.Лишев). Фото.
        Аллея единомышленников

        Перед зданием Старой лаборатории находятся 5 бюстов великих ученых. Это Декарт, Мендель, Сеченов, сам Павлов и Дарвин. Первые три бюста Павлов заказал самолично, скульптору И.Ф. Безпалову. Именно этих ученых Павлов ценил больше всего. Бюст самого Павлова сделал тот же скульптор, но уже после смерти ученого.

        Бюст Дарвина появился во времена лысенковщинских гонений на генетиков. Так как духовным отцом генетики был Мендель, то его “сняли”. На его место поставили Павлова, а на место Павлова установили срочно изготовленного Дарвина.

        После того как разобрались, что Мендель вроде как и прав, его вернули к остальным, благо его голову бывалый завхоз не утилизировал, а припрятал на складе. Бюст Дарвина сделали крайним, его сразу и не видно в общей шеренге, но зато он оказался в самом уютном и живописном месте.


 Бюст Дарвина – расположен напротив домика Павлова. Фото.
        Деревянная церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского

        Расположена перед въездом в Павлово, справа от основной дороги. Церковь построена в 1997 году. Действующая.

 Деревянная церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Павлово. Колтуши. Фото.

Описание места

        На территории парка расположен Институт Павлова. В связи с этим – довольно много построек (на и без того маленькой площади).

        Среди старых построек выделяется домик, где жил Павлов со своей семьей. Дом весьма ветхий, а потому заколочен. На домике расположена небольшая башенка – астрономическая “лаборатория”, в которой был установлен телескоп и из которой Павлов наблюдал за звездами.

        Домик Павлова сгорел 26 апреля 2017 года.

 Домик Павлова. Колтуши. Фото.
         На северной окраине парка расположен дом Орбели, также достаточно ветхий, но в котором до сих пор живут люди.

        Зимой в парке действует освещаемая лыжная трасса. Вдоль нее вывешены таблички о запрете пешей ходьбы по лыжне.

        Есть кафе, детская площадка и пляж.

        Павлово признано объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.

        Но есть большая ложка дёгтя в этом бочёнке меда. По большому счету, за парком никто не ухаживает и у него нет настоящего хозяина. И, если зимой это не особенно заметно, так как чистый белый снег многое прячет, то весной все тайное становится явным. Грязно... Упавшие с деревьев ветки лежат годами. Существующие прогулочные дорожки только обозначают направление. Урны в парке почему-то не предусмотрены. Скамейки считаются роскошью и отсутствуют как класс.
 Аллея в парке Павловские Колтуши. Фото.

Наличие водоема

        Перед въездом в парк расположено небольшое озерцо, частично обложенное каменной набережной. Озеро и зимой и летом используется местными рыбаками. Зимой на нем устраивают каток.

Количество народа

        Народу в парке не слишком много. Часть отдыхающих оседает на озере, недалеко от кафе, где стабильно витает запах шашлыка и играет музыка.

        Кроме отдыхающих, парк постоянно используется местными собаководами для выгула собак.

Вход бесплатный

Как доехать до парка Павловские Колтуши

        Из Санкт-Петербурга добраться можно маршруткой номер 531 от метро Ладожская. Ехать до поселка Колтуши, остановка "Универмаг".
        На автомобиле можно доехать до входа в парк: проехать через пилоны с названием Павлово и заехать за торговый центр – места для стоянки там довольно много.

        Въезд в парк имеет координаты 59°55.95' сш  30°39.30' вд

 Один из входов на территорию парка Колтуши. Фото.

Заключение

       Маленький парк, удобный для прогулок местных жителей и выгула собак ими же. Пожалуй, целенаправленно ехать туда не стоит, хотя проездом можно и заскочить для расширения кругозора.

Категория

        Отдых с детьми. Семейный отдых. Прогулка в парке. Бесплатный отдых. Пригородные маршруты. Прогулки по Ленинградской области. Пешие прогулки. Парк отдыха. Парк Колтуши.

 
   



Санкт-Петербург
2014

Отзывы  

 
#5 admin 30.08.2017 19:37
Печально это.
Район интенсивно расширяется новостройками, а до парка никому нет дела.
Теряем, что имеем.
Цитировать
 
 
#4 Екатерина 30.08.2017 11:07
Дом Павлова, к сожалению, сгорел(
Цитировать
 
 
#3 admin 09.04.2014 19:44
Спасибо за комментарий, Лариса.
Описание маршрута "Парк Павловские Колтуши" откорректирован о, благодаря Вашему отзыву.
Цитировать
 
 
#2 Лариса 30.03.2014 18:34
Парк конечно замечательный, птицы поют, воздух чудесный, была там сегодня. У вас на сайте все фото с зимним пейзажем. Вы зайдите в парк сейчас.Там конечно все печально выглядит. Листву и сухие ветки не убирали годами. Парк видимо совсем не закрывается на просушку, если где и имеются прогулочные дорожки, это просто название. Скамеек в этой зоне отдыха не предусмотрено. Урны тоже найти сложно. В общем, властям Ленобласти до этого места нет дела.Решила, что в следующие выходные сделаю фотки, объект находится под охраной Юнеско, попробую отправить их прямо туда. Не думаю, что я первая, кто говорит об этом безобразии, но каждый должен внести свою лепту. Собачников можно штрафовать, если не убирают за своими питомцами, предупреждающих знаков там конечно нет (власти могли бы бюджет пополнить)
Цитировать
 
 
#1 Колтушец 17.05.2013 21:32
Парк отличный. Выгуливающиеся собаки - ерунда. Никому они не мешают. А вот "культурно-отды хающие" с пивом - да, раздражают.
А собаки имеют полное право здесь гулять. Заслужили. Сколько ихнего брата здесь полегло во имя науки.
Цитировать