Болото

 

Как говаривал Иван Сусанин полякам:
- Водки обещать не буду, но погуляем славно...

 

        Болото болоту рознь. Например, некоторые виды болот вполне преодолимы даже на автомобиле. В Ленобласти регулярно устраивают трофи-рейды, одной из частей которых как раз и является преодоление болота на внедорожнике. Но большинство болот все же представляют опасность и серьезное препятствие. Редко кто из туристов полезет в него без необходимости.
через болото
        Проходимость болот можно оценить по имеющейся растительности и наличию воды. Если вы не специалист в растениях, то надо избегать любых участков болот, на которых нет деревьев и кустов. Если вода стоит выше уровня болота и из нее торчат только кочки, то, даже при наличии кустов, в такое место не стоит соваться. Проходимость также зависит от количества выпавших за последнее время осадков. Чем их было больше - тем труднее будет преодолеть препятствие. Хорошо, если есть тропа. Это означает, что, скорее всего, болото проходимо. Надо держаться ее и не терять.

        Основное правило при преодолении болота - обходить его стороной, если есть возможность. Надо помнить, что при преодолении болота силы тратятся очень быстро, а скорость передвижения - очень низкая. Промокшие от воды и пота одежда и обувь деморализуют дополнительно. Отдельным же “счастливчикам” доводиться и тонуть в болоте.

Переход через болото

        Если житейская необходимость преодолеть болото все же возникла, то надо подготовиться и принять все меры предосторожности. Во первых, надо найти крепкую и легкую, не очень толстую палку. Она должна быть выше вас (метра 2-3) и не ломаться при ударе о землю. Трухлявая или гнилая палка ломается даже от не очень сильного удара о землю. Эта палка может стать для вас спасительной соломинкой, поэтому потратьте время и найдите надежную. Если есть веревка, то ее надо достать и держать наготове. Наличие напарника крайне желательно.

        При передвижении надо быть предельно внимательным. Двигаться без спешки, придерживаясь мест с кустарником, деревцами, кочками. Большую опасность представляют участки, на которых чувствуется, как почва ходит под ногами, и на ней видны расходящиеся волны. Это так называемые сплавины. Под ними находится вода и риск резко провалиться здесь особенно велик. Также очень опасны участки без кустарников, деревьев и кочек.

        Дистанция между идущими должна быть 2-3 метра, а при передвижении по сплавине - 5-7 метров. Палкой надо проверять особенно подозрительные места. При переходе таких мест часть нагрузки надо оставлять на палке, опираясь на нее постоянно. Прыгать, аки горный козел, нельзя. Надо двигаться плавно, проверяя каждую последующую точку опоры.

        Места, где цвета мха и травы становятся яркими и сочными лучше избегать – там может быть “окно” из воды или трясина.

        Если вы попали в трясину и начали тонуть в болоте, то нужно не паниковать, а, сохраняя спокойствие, быстро выбираться. Сильно дрыгаться не надо - засосет еще глубже. Ваш напарник должен подать вам палку или кинуть веревку и плавно вытащить вас. При невозможности подойти на длину шеста, ему необходимо загатить подход любыми подручными палками и ветками.

        Если же вы один, то выбирайтесь, опять-таки, при помощи палки. Для начала положите палку поперек и перенесите на нее часть веса, навалившись на нее грудью. Если у вас за плечами рюкзак, то от него лучше освободиться (только действуйте спокойно и без резких движений). Далее кладите палку перед собой и, плавно подтягиваясь к ней, понемногу вылезайте из трясины. Если вам удалось занять горизонтальное положение и вылезти, не вставайте раньше времени. Оставаясь в горизонтальном положении, отползите подальше от опасного места. У лежащего человека площадь больше и давление на почву будет меньше.

        Вылезайте в ту сторону, откуда пришли.

        При входе на болото края могут быть топкими, так как часто вокруг болот прорывают мелиорационные канавы. Обычно через них на клюквенных болотах добрые люди делают переходы из бревен. Если нужно возвратиться туда, откуда пришли, то лучше пометить место выхода цветной тряпкой или пластиковой бутылкой на дереве. На посещаемых клюквенных болотах такие метки, как правило, уже есть.

        При передвижении по болоту человек тратит очень много энергии, сильно потеет, и, как следствие, испытывает сильную жажду. Болотную воду пить нельзя. Можно подхватить какую-нибудь желудочную инфекцию. Терпите.болото фото
   
        Если вас угораздило заблудиться на болоте вечером и вам предстоит там ночевать, то, постарайтесь выйти на твердую землю или найти участок с твердой землей. На ней будет проще обустроиться на ночлег. В крайнем случае, можно сделать настил из тонких стволов деревьев поверх кочек, чтобы избежать контакта с водой снизу.

        Костер разводить на болоте опасно. Особенно жарким летом. Можно легко устроить пожар. Да и редко у кого возникает желание устроить, например, место для приготовления шашлыка, прямо на болоте.

        Экзотику типа болотоступов и переносных лестниц, сделанных из жердин, в этом коротком обзоре рассматривать не будем. Для их использования нужен определенный опыт и сноровка.

        Если же вас все-таки тянет на болота, устройте тренировочный выход. Начните с утра, чтобы было время на завершение эксперимента. Обязательно компанией из нескольких человек. Возьмите с собой веревку с небольшим грузиком на конце, и запасную одежду...

        Даже пересечение безопасного, прогулочного болота даст вам понять, насколько тяжело дается его преодоление. Когда каждый шаг - это борьба за вытаскивание ноги, а прямого пути - нет.

        В заключении еще раз скажу, что лучший способ преодолеть болото – это обойти его стороной.



Категория

        Активный отдых. Отдых на природе. Лесной отдых. Пригородные маршруты. Маршрут выходного дня. Туристические походы. Поход в лес. Походы выходного дня. Переход через болото. Преодоление болота.


2014,
Санкт-Петербург,
YVS


Посмотреть другие материалы автора YVS:

Отзывы  

 
#1 Ольга 19.03.2015 13:58
Если вы провалились выше колен, уже зовите помощь и ложите палку горизонтально. Самое главное, инстинктивно делаешь рывок, а этого допустить нельзя.
Гуляли с подругой в небольшом леску, болота не было, деревья везде. Внизу под ногами оказался небольшой водоем, покрытый болотной тиной, в ширину не больше метра! Находился между пригорками. Подруга перепрыгнула, а я подскользнулась и вступила ногами в жижу. Начала тонуть. Чем опасен первый раз, опыта нет. Инстинктивно дернулась, ушла сразу выше колен, попробовала ухватиться за траву, сразу ушла по грудь. Раскинула руки и замерла, пока подруга подбирала ветку, лежащую в паре метров, я ушла, несмотря на бездвижность, выше груди. Аккуратно взяла ветку и медленно, без рывков, резких движений, меня подруга вытащила. Дело идёт на секунды, с раскинутыми руками от силы пролежишь полминуты, поэтому расстояние между друг другом пара метров, потому что достаточно три раза дернуться и за 10 секунд уйти с головой.
Цитировать