Шашлыки на природе. Где пожарить шашлык в Ленобласти.

Приготовление шашлыка в походе. Фото. Где пожарить шашлык в Ленобласти
    Финский залив
    Река Нева
    Озера Карельского перешейка
    Лес
    Город Санкт-Петербург
Когда можно ехать на шашлыки на природу
Шашлыки в походе

 

        После серых будней душа просит ярких красок, свежего воздуха, новых впечатлений. Поездка загород на шашлыки как будто специально создана для этого. Вдали от города можно насладиться тишиной, красивыми видами, запахами леса, воды и костра. Ну и по теме статьи, конечно же, вкусным шашлыком.

Где пожарить шашлык в Ленобласти

       Самое хорошее место для приготовления шашлыков – недалеко от воды.

       Самыми популярными местами для пикника на природе являются многочисленные озера Ленобласти и побережье Финского залива.

        Места возле воды более популярны, поскольку летом там более прохладно, ветерок лучше сдувает кровососов, а в жаркую погоду, и искупаться можно.

        Чтобы принятые калории пошли в нужное место, нужно обязательно совместить выезд на шашлыки с активной прогулкой. Неважно, до или после мероприятия. Можно и до и после. Следовательно, для шашлыка лучше выбрать место, где вам будет интересно потом погулять.

        Ну, и, возвращаясь к теме где пожарить шашлык в Ленобласти, постараемся определиться, куда же можно поехать на шашлык.


Финский залив

Где пожарить шашлык в Ленобласти. Шашлыки на финском заливе. Фото.        Все северное побережье Финского залива, начиная от города Сестрорецк и кончая городом Выборг, пригодно для устройства пикника. Автодорога проложена близко к берегу и практически везде имеет съезды в сторону залива. Кое-где можно даже доехать на машине непосредственно до воды.

        Наибольшей популярностью по северному берегу Финского залива пользуются следующие места: Сестрорецк, Солнечное, Репино, Комарово, Зеленогорск и ближайшие к нему километры, Ушково, Смолячково, Приветнинское, Песочное, Пески, Зеленая роща и Озерки.

        Если ехать на электричке, то дальше города Зеленогорск заезжать не стоит, иначе до воды придется слишком долго идти.

        До залива легко добираться и на автобусе. Вдоль побережья ходят автобусы из Зеленогорска и маршрутки из Санкт-Петербурга. На 213 автобусе от железнодорожного вокзала Зеленогрска можно доехать до 21 километра Приморского шоссе.

        Еще удобнее ехать на маршрутке номер 305 от станции метро Старая Деревня. Она также едет до 21 километра Приморского шоссе, и движется недалеко от берега Финского залива.

Река Нева

         За городом, река Нева имеет довольно высокие и обрывистые берега. Летом, когда уровень воды низкий, внизу образуется удобная терраса, на которой можно устроиться и отдохнуть с удочкой и шашлыками. За счет этого высокого берега, даже если у вас за спиной будет деревня, вам будет казаться, что вы одни.

         Из самых известных мест стоит отметить Невский лесопарк (Невский парклесхоз) по правому берегу, и места в районе поселков Понтонный, Саперный, Отрадное, Павлово-на-Неве и города Кировск по левому берегу Невы.Где пожарить шашлык в Ленобласти. Шашлыки на берегу Невы. Фото.

         В районе Павлово-на-Неве также есть несколько озер, но народу там очень много, особенно в выходные дни и хорошую погоду.

         Отдельно стоит упомянуть карьеры, расположенные недалеко от Невы, оставшиеся от разработок глины, в поселках Красная звезда и имени Свердлова. Из плюсов – очень много места, хороший подъезд к воде. Из минусов - не очень красивый пейзаж, под шашлыки на природе подходит с большой натяжкой. Поэтому количество отдыхающих здесь сравнительно небольшое.

Озера Карельского перешейка

         Говоря о шашлыках на природе, многие в первую очередь вспоминают про озера Карельского перешейка. На нем расположено огромное количество озер. Любое озеро, рядом с которым проходит дорога, может быть пригодно для отдыха на природе и приготовления шашлыка. Большинство из них, разумеется, уже обжиты людьми, и возле них расположены деревни, садоводства или коттеджные поселки. Но места вокруг них все равно много, и для вас тоже обязательно найдется уютный уголок или полянка.

         Из самых близких и наиболее известных мест можно отметить Кавголовское озеро и Меднозаводский разлив (Медное озеро). Но надо предупредить, что народу на них всегда преизрядное количество.

Лес

        Еще одно хорошее место для приготовления шашлыков – лес.

        Весной и осенью, когда мало комаров, можно делать шашлык в лесу. Тут гораздо проще найти уединенное место и насладиться тишиной. Но в начале или середине лета в лес на шашлыки лучше не соваться. Даже среди белого дня комары атакуют незадачливых туристов, и тут уже не вы едите шашлыки, а вас едят.

Город Санкт-Петербург

         Из самых близких мест, находящихся практически в черте города можно выделить озеро в Шуваловском парке. Вокруг него народ многие годы традиционно жарит шашлыки и устраивает семейный отдых.

         Доехать до него можно по Выборгскому шоссе - остановка «Шуваловский парк».
Можно ехать от станции метро Проспект Просвещения (ходит очень много автобусов и маршруток), а от станции метро Озерки – даже на трамвае (номер 58).

        Еще одно место, популярное среди любителей пикников - восточная часть охранной зоны Юнтоловского заказника.

        Хорошие и Шашлыки на берегу лесного озера. Фото.тихие места для выезда на шашлык недалеко от города обычно никто не рекламирует. Иначе они перестанут быть тихими. Хорошее место для шашлыков можно выведать только у друзей и знакомых.

         Вдали от города, километрах в 100 и далее, найти уединенное место намного проще. Но ехать в такую даль только ради шашлыка, пожалуй, не стоит. Такие поездки лучше совмещать со сбором грибов, рыбалкой, отдыхом всей семьей.

Когда можно ехать на шашлыки на природу

         Самое лучшее время для шашлыка – май. Комаров еще нет, солнце уже хорошо греет. Свежая зелень травы и деревьев радует глаз. Как нельзя кстати и майские праздничные дни.

         Летом, особенно в июне, надо делать поправку на комаров, иначе закусают. В это время года, на шашлыки лучше всего ехать на залив, или на большое озеро, где гуляет хороший ветер.

         Осенью, большинство людей боятся дождей и предпочитают отсиживаться дома… Напрасно. Начало осени – очень благоприятное время для выезда на природу. Еще тепло, а комаров уже нет. Воздух прохладный и свежий, наполненный неповторимыми ароматами. Листья деревьев в лесу обретают наиболее яркие краски.

Шашлыки в походе

         Первый вечер в походе, усталость после тяжелого перехода, хорошие люди вокруг, отблеск огня…

         Обстановка вроде бы умиротворяющая. Но прилив энергии не дает покоя и душа требует праздника. И для поддержания хорошего настроения самое время устроить пир на природе.

         И ведь ничего сложного нет. Заготовку для шашлыка надо подготовить дома и поместить ее в герметичный контейнер.

         Мангал вам заменят два камня или два полена, а покупные угли - натуральные дрова. Кстати, самые лучшие дрова для шашлыка - ольховые. У них самый "вкусный" дым. Если ольхи поблизости нет, то подойдет осина или береза. Хвойные деревья (сосна и ель) лучше не использовать из-за содержащейся в них смолы. Даже шампуры необязательно брать с собой – их вам заменят ветки деревьев. Для таких импровизированных шампуров надо взять тонкие, сырые ветки толщиной чуть меньше сантиметра и разрезать каждую пополам, чтобы мясо не крутилось на них во время жарки.

         Хороший ужин и хорошее настроение вам гарантировано.

         В походах, совмещенных с рыбалкой, можно делать “шашлык из рыбы”. На диком севере это могут быть лососи и форели, ну а в окультуренных средних широтах, это, скорее всего, будут окунь и щука. Вкус у окуня и щуки не самый яркий, поэтому, в отличие от шашлыка из мяса, их надо посолить (с маринадом в походе вряд ли кто захочет связываться). Лучше заранее, хотя бы за час, чтобы мясо успело просолиться. Рыбу надо выпотрошить, но чешую не снимать. Берите не крупные экземпляры – не более пол-кило. Крупную рыбу будет тяжело пропечь и у нее будет больше шансов развалиться на куски.

         После просолки, насадить рыбу целиком на шампур (железный или из ветки) и жарить над углями до готовности.

Заключение

         Шашлыки на природе это не еда, а культурное мероприятие. Если не брать во внимание гурманов (знающих, как правильно приготовить вкусный шашлык), то для шашлыка на природе важно не что есть, а с кем есть. Хорошая компания – залог удачной поездки на шашлыки. Вкус шашлыка вы забудете на следующий день, а вот заряд энергии и воспоминания о поездке надолго останутся с вами.

 


2015,
Санкт-Петербург,
YVS


Посмотреть другие материалы автора YVS:

Отзывы  

 
#2 Петрович 28.06.2016 20:41
Жарить шашлыки в Санкт-Петербург е нельзя!
За разведение костров и использование мангалов в парках и зеленых зонах города полагается штраф.
Закон такой.
Цитировать
 
 
#1 Доброхот 05.08.2014 00:06
Шашлык можно приготовить где угодно и когда угодно!
У воды, не у воды, еще и отдельную поляну им подавай...
Главное, хорошая компания!
Цитировать